Produção leiteira gaúcha é a segunda maior do País

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Lucas de Campos 15 maio, 2015 Fonte:

Em pesquisa divulgada na Carta de Conjuntura de maio, o economista e pesquisador da Fundação de Economia e Estatística (FEE) Sérgio Fischer apresenta um estudo sobre a produção leiteira no Estado no período 2000-2013. Na pesquisa, o economista da FEE analisa a participação do RS na produção nacional, o volume de leite produzido no Estado e a produtividade.

Segundo o estudo e a partir de dados da Pesquisa Pecuária Municipal (IBGE), a produção leiteira gaúcha é a segunda maior do País, perdendo apenas para a de Minas Gerais e seguida muito de perto pela do Paraná. \”Mais da metade da produção nacional é gerada nesses três estados. Em 2013, último dado disponível, MG produzia 27,2%; RS, 13,2%; e PR, 12,7% do total do Brasil\”, explica Fischer. Observa-se que \”Enquanto MG vem perdendo participação, o RS e o PR têm tendência inversa. Em 2000, essas participações foram 29,7%, 10,6% e 9,1% respectivamente\”.

Entre 2000 e 2013, o volume de leite produzido cresceu 114,5% no RS e 141,6% no PR, enquanto, na média nacional e em MG, o crescimento foi de 73,3% e 58,7%.  \”A mesma tendência é observada com relação ao número de vacas ordenhadas. O crescimento foi de 33,5% no RS, 48,5% no PR, 28,3% no Brasil e 32,5% em MG. Esses valores refletem-se na grande diferença de crescimento da produtividade\”, diz Fischer.

No quesito produtividade, o RS se manteve como o estado de maior produtividade, com crescimento de 1,80 (1.000 litros/vaca ordenhada), em 2000, para 2,90, em 2013. Para o autor do estudo, \”Chama a atenção o fato de o crescimento da produtividade nos estados sulinos ser mais que o dobro do de MG no período — 60,7% no RS, 62,7% no PR, 35,0% no Brasil e 19,8% em MG\”.

Para Sérgio Fischer, \”A reorganização das cooperativas sulinas, a instalação de novas indústrias — tais como a Nestlé em Palmeira das Missões e a BRFoods assumindo a Elegê — e os dados acima indicam uma alteração de estrutura produtiva entre regiões\”.

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